Автор: Ольга Сохнева
Покатавшись с утра с детьми на горных лыжах, после обеда мы отправились в Птуй. До ежегодного городского карнавала нужно было ждать еще целый месяц, а этого мы позволить себе не могли. Поэтому захватили с собой костюмы и музыку и устроили свой собственный карнавал в средневековом городе.
Птуй — самый старый город Словении, на горе стоит замок, вокруг которого, внизу расположились уютные домики с черепичными крышами. Очень симпатичный город, заслуживающий посещения. Также тут есть термальные источники, так что туристы могут совместить приятное с полезным. Но наши цели были другими — Карнавал!
День выдался на редкость промозглым и ветреным. Картонные самолеты и крылья бабочек вырывались из рук, стремясь улететь из Замка к реке. Но все держались стоически, не поддаваясь стихии!
Для начала мы спрятались в Замке и осмотрели те костюмы, в которых жители Птуя ежегодно устраивают тут карнавальное шествие. Впечатлили! Особенно огромные меховые волосатые маски овцебыков. Прошлись по замку, зависая на мечах и латах. Отцы и мальчишки соревновались в умении поднять настоящий рыцарский меч. Всех победила в этом состязании Лида Лебедева.
А потом попали в большой зал, где стены были украшены чудными картинами с турецкими мотивами. Там-то нас и встретили словенские ребятишки. Они приехали специально для нас из соседнего детского сада, чтобы научить нас словенским танцам. Сначала станцевали сами, а потом пригласили в круг и нашу ребятню. Здорово получилось! Жаль, что у нас было мало времени — замок должен был закрываться. Выйдя на продуваемую всеми ветрами площадь, все наспех нарядились в карнавальные костюмы.
Тут-то мы и увидели этот Чудо-Самолет, который отцы конструировали прошлой ночью из коробок. Конструкция была семиместной и предполагала, что семь детей в едином порыве загудят и дружно в ногу полетят, размахивая крыльями. Добровольцев нашли быстро, нарядили их в самолет. Тронулись…
Процессия упорно продвигалась к воротом замка, ветер сносил крылья и выдувал силы, музыка тонула в его завываниях и мы едва слышали даже ближайших соседей… Семиместный самолет порывался разлететься на отдельные ступени и только героизм папы Димы удерживал его от полного распада…
Так мы спустились с горы в город. И решили, что карнавал уже вполне удался и пора бежать пить горячий какао. Очень благодарна и детям, и взрослым, что не испугались этого природного катаклизма и прожили этот день оптимистично!
У меня по итогу сохранилось сильное желание в одном из зимних семейных лагерей повторить карнавальное шествие в более подходящих погодных условиях. Так что не расслабляемся.
А вечером нас ждала прекрасная сказка-экспромт, сочиненная Варей за 5 минут, и сказка от бабушки Лены, в которую мы все с удовольствием поиграли.
← День 4 · Хроника семейного лагеря в Словении · День 6 →
Ремарка: семейный горнолыжно-творческий лагерь «Миры Маленького принца» проходил с 4 по 14 января 2015 года в горах Словении, курорте Терме Зрече. На нашем сайте сохранилась программа лагеря, с которой вы всегда можете ознакомиться.
Опубликовано:
12 марта 2015
Хроники зимнего семейного лагеря в Словении «Миры маленького принца».
Хроники зимнего семейного лагеря в Словении «Миры маленького принца».
Хроники зимнего семейного лагеря в Словении «Миры маленького принца».
Лагерь KidTrip на термальном курорте, прошедший с 12 по 22 мая 2016 года